Informação básica da planta
1 - NOMENCLATURANome científico: Spondias tuberosa Arruda 2 - OCORRÊNCIADistribuição geográficaÉ originário do semi-árido do Nordeste brasileiro. Está presente nos estados de Alagoas, Bahia, Ceará, Paralba, Pemambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Sergipe e norte de Minas Gerais. Informações ecológicas É uma espécie heliófila, tendo preferência por regiões de precipitações entre 400 e 800 mm anuais (podendo viver em locais com chuvas de 1.600 mm/ano), temperatura entre 12oC e 38oC, umidade relativa do ar entre 30% e 90% e 2000 a 3000 horas de luz solar/ano. 3 - DESCRIÇÃOHábito de crescimentoÁrvore de crescimento lento, podendo chegar 7m e 0,20 a 1 m de diâmetro (DAP). Sua copa é esgalhada, multiramificada, densa, baixa, de ramos tortuosos e cobertos de abundante folhagem, expandindo-se até 15 m de diâmetro. CaulePossui tronco apresentando, quase sempre, sinais de atrofia, retorcido, irregular nodoso, de cor cinza com útidorna desprendendo-se em placas sub-retangulares. Casca O tronco do umbuzeiro é revestido por casca lisa, com presença de saponina. A casca morta de tronco idoso, tem espessura média (2 a 5 mm), sendo acentuadamente áspera, rígida, cor cinza-clara a negra, e formada de placas aproximadamente arredondadas, resultantes do fendilhamento longitudinal e transversal das lenticelas que limitam tais placas. Essas são dificilmente destacáveis e, quando desprendem, deixam depressões ou marcas. Folha As folhas têm 10 a 15 cm de comprimento, são alternas, compostas, imparipinadas, com 3 a 9 folíolos de bordos inteiros, ovalados ou elípdcos, acominados, com 2,5 a 4cm de comprimento. Flor Inflorescência em panículas com 10 a 15cm de comprimento, contendo geralmente nove fascículos opostos, que em média, encerram onze flores. Fruto Os frutos são carnosos, do tipo drupa. São glabros ou levemente pilosos, de forma arredondada a ovalada,- cor amalelo-esverdeada quando maduros. Com 2 a 4 cm de diâmetro e pesando de 10 a 20 gramas. Apresentam superfície lisa, ou exibem quatro a cinco pequenas protuberâncias na porção distar. O fruto do umbuzeiro é constituído, em média, por 22% de casca, 68% de polpa e 10% de caroço. O epicarpo (casca) é fino e de cor amarelo-esverdeada . O mesocarpo (polpa) é branco- esverdeado, mole, suculento, de sabor agridoce muito agradável, tendo no centro um endocarpo (caroço), que é de tamanho variado e contem a semente propriamente dita. O endocarpo é muito resistente e formado por três camadas. RaizAs raízes da planta são superficiais, porém muito desenvolvidas, ficando concentradas na camada que vai até 1 m de profundidade. Possuem órgãos de reserva denominados xilopódios ou túberas, que são estruturas intumescidas, de consistência esponjosa, arredondadas, escuras, com cerca de 20cm de diâmetro e 1 a 4 kg de peso em plantas adultas. São constituídas por tecido lacunoso, celulásico e cheio de água. Às vezes estas estruturas são alongadas, medindo'aproximadamente 50 cm de comprimento. A casca dessas intumescências é escura e seu interior esbranquiçado. MadeiraTem madeira leve, mole, fácil de trabalhar de baixa durabilidade natural. 4 - USOSMadeireiroFornece madeira para obras internas, caixotada, pasta para papel e manufatura de cachimbos. Também é usada como lenha, embora a sua utilização, com essa finalidade, seja inapropriada, dados os diversos serviços ambientais proporcionados pelo umbuzeiro e pela existência das mais variadas formas de uso (são conhecidos 48 produtos que podem ser extraídos do umbuzeiro) que, comprovadamente, podem proporcionar maior segurança alimentar e benefícios econômicos ao agricultor Forrageiro As folhas são apreciadas pelo gado bovino, caprino e ovino, constituindo importante suplemento alimentar em áreas de caatinga. Esses animais retiram as folhas dos galhos baixos, quando verdes e, quando secas, são consumidas diretamente do chão. As mesmas são também consumidas por animais silvestres, como veados e cágados. Os frutos são igualmente muito apreciados pelo gado. Frutífero O principal uso dos frutos é o consumo na forma de fruta fresca. Os mesmos são também processados para obtenção de diversos produtos. Um dos mais apreciados no semi-árido do Nordeste é a umbuzada uma bebida feita a partir de frutos verdes ou de vez cozinhados para extração da polpa, à qual é adicionado leite e açúcar. O aproveitamento dos frutos por comunidades rurais do Nordeste do Brasil vem sendo mais bem difundido graças a tecnologias inovadoras e apropriadas para o pequeno produtor rural e à interação sinérgica entre a EMBRAPA Semiárido, entidades de desenvolvimento local e organizações populares, com benéficos para a economia e a integração regional. MedicinalA água acumulada nas túberas presta-se ao combate de verminoses e da disenteria. A casca do tronco e dos galhos é utilizada pelo sertanejo no combate às diarréias, blenorragias, hemorróidas, afecções da garganta e outros males. Outros usos Nos anos de seca prolongada, os sertanejos aproveitam as túberas do sistema radicular para saciar a fome e a sede. Essas túberas, conhecidas vulgarmente pelos nomes de "cafofa", "cunanga", "cunca" e "batata- de-umbu", dentre outros, contém abundante seiva com, apreciáveis quantidades de sais minerais e vitamina C e são de sabor doce e agradável. Tradicionalmente as túberas de plantas adultas são utilizadas para fabricar farinha por meio de secagem das mesmas. Mais recentemente vem sendo estimulado pela EMBRAPA Semiárido a produção de mudas de umbuzeiro em viveiros caseiros para fins de consumo das túberas como verdura ou como matéria prima para fabricação de picles e doce. 5 - MANEJOPropagação/obtenção de mudas A propagação do umbuzeiro pode ser feita através da semente, de estacas ou de enxertia. A propagação via estaca ou enxertia, a partir de plantas selecionadas, permite a obtenção de pomares com indivíduos que apresentam características de produtividade e qualidade de frutos desejadas pelos agricultores. A propagação por sementes propicia a conservação,da variabilidade genética da espécie.PRODUÇAO DE MUDASProdução de mudas via semente. O caroço é a semente utilizada para a produção de mudas. De preferência. os caroços devem ser provenientes de frutos de plantas vigorosas, sadias, e produtivas. É bom escolher os caroços médios a grandes de cada uma das plantas selecionadas pala fornecimentos das sementes, pois deles resultam plântulas Com maior vigor. A semente conserva-se por vários anos quando não atacada pelo gorgulho da semente. Produção de mudas via estacas Experiências de agricultores familiares com plantio de estacas atestam que a época boa de retirada e plantio das estacas é quando a planta esta sem folhas. Estes utilizam ramos cortados com tamanho 2 m, os quais são plantados a uma profundidade aproximada de 0,5m e recomendam que a terra devolvida à cova não seja socada. Com esses procedimentos as estacas levam 3 anos para começar a produzir. Produção de mudas via enxertiaDiferentes métodos de enxertia têm sido testados e recomendados. Dentre estes, os mais difundidos são os de garfagens em fenda cheia e inglesa simples, com índices médios de pegamento de 97 e 92%, respectivamente. Bem como a borbulhia em placa e em janela aberta com pegamento de 78%. Ainda, a enxertia do umbuzeiro pode ser realizada em qualquer época do ano, para os métodos de garfagens em fenda cheia e a inglesa simples, independente do estágio fenológico em que a planta matriz fornecedora de garfos se encontra. Plantio Alguns agricultores costumam enriquecer as suas propriedades com pés de umbuzeiro, geralmente em áreas protegidas dos animais como lajedos, roçados de palma e quintais. A disposição das plantas nessas áreas obedece a critérios próprios, como proporcionar sombra e cercas vivas. Em plantios mais formais de umbuzeiro têm sido utilizados os seguintes espaçamentos: 10m x 10m (100 plantas/ha), 12m x 12m (69, plantas/ha), e até 16 m x 16 m (39 plantas/ha). Espaçamentos mais abertos permitem o cultivo de roçados por mais tempo entre as plantas de umbuzeiro e de outras plantas da caatinga, em sistemas agroflorestais. Outro modo, de cultivo, já avaliado com sucesso e bastante próximo das práticas tradicionais dos agricultores do semi-árido, é o enriquecimento da caatinga com plantas de umbuzeiro. É realizado com a abertura de trilhas e coroamento nos locais das covas, retirando-se o estrato herbáceo, para a implantação das mudas.' Tratos culturais Uma prática testada, que permite reduzir o início de produção de frutos, é a construção de bacia de captação de água na projeção da copa, realizada de forma simples com uso de enxada. Com a bacia é possível em uma única chuva acumular uma quantidade de água equivalente a dez chuvas com a mesma intensidade, encurtando o prazo de frutificação de 8 a 10 anos para 5 anos, em plantas oriundas de semente. Principais Pragas e Doenças Existem diversos relatos de insetos associados ao, umbuzeiro, mas não há registros de nenhum que possa ser considerado uma séria ameaça, pelo menos dadas às condições atuais das populações de umbu, onde não há uma concentração excessiva de plantas que pudessem favorecer surtos de pragas. Associadas às folhas estão a mosca-branca (Aleurodidis cocois Curtis, 1846), a lagarta-de-fogo (Megalopyge lanata Stoli-Cramer, 1780), a vaquinha-patriota (Diabrotíca speciosa Ger., 1824) e o mané-mago (Stiphra algarobae); aos frutos, a abelha-irapuã (Trigona spp.) e a cochonilha-de-escama-de-farinha (Pinnaspis spp), que também se alimenta em ramos tenros. O cupim (Cryptotermes spp.) pode causar prejuízos maiores, inclusive! acarretando a morte da planta mas a sua ocorrência não é generalizada. Colheita / Rendimento A atividade econômica,em torno do umbuzeiro é predominantemente extrativista, pois as plantas são apenas manejadas ou simplesmente cultivadas. Desse modo, a coleta dos frutos é maiormente realizada de árvores que crescem espontaneamente. Ainda assim, o extrativismo do umbuzeiro é um importante fator de absorção de mão-de-obra e geração de. renda no semi-árido brasileiro. Os resultados de um estudo de caso demonstraram que, em media 79% das famílias de agricultores familiares participam do extrativismo do fruto do umbuzeiro. O tempo de dedicação à colheita foi em media de 60 dias e a renda obtida por cada agricultor foi em media de RS 266,00.
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