FEIJÃO BRAVO ( Capparis flexuosa ) |
Informação básica da planta
1 - NOMENCLATURA
Nome científico: Caparis cynophallophora L; Caparis flexuosa L
Família: Caparaceae
Nome vulgar: feijão bravo
2 - OCORRÊNCIA
Ocorre do México e sul da Flórida, América Central, até o norte da América do Sul. No Brasil, do Pará até Minas gerais (Maia, 2004).
3 - DESCRIÇÃO
Segundo Nascimento et al. (1996) e Lima (1989) o feijão-bravo é uma árvore de pequeno porte, com 3 a 6 m de altura, com caule simples ou ramificado, ereto ou tortuoso, podendo crescer apoiando nas plantas vizinhas, enramando seus galhos, com copa de cor escura, levemente rugosa. Folhas alternadas, dísticas, de forma oval, elíptica e ligeiramente lobulada, que mede 4 a 10 cm de largura por 2 a 6 cm de comprimento. Inflorescência na axila terminal, reduzida, às vezes, simplesmente terminal, possuindo ramos com 2 a 7 flores. Fruto cilíndrico, tipo vagem, tortuoso, com 5 a 25 cm de comprimento, deiscentes com 4 a 25 sementes por vagens.
4 - USOS
Forrageiro
Parte usada: parte aérea. Uma boa característica dessa planta é permanecer verde durante o ano todo. Assim, na época seca, quando a maioria das plantas perdeu as folhas o feijão bravo fornece alimento verde para os animais. É bem consumida por bovinos, caprinos e ovinos. As folhas e ramos finos possuem a seguinte composição química-bromatológica: PB = 17,51 a 20,85 %; FB = 33,66 a 35,31%; EE = 4,92 a 4, 6,01%; MM = 10,20 a 11,38 %; P = 0,11%; MS = 46,22 a 52,75 %; DIVMS = 61,73 a 66,84 % (Soares, 1989).
topo da página
|